德艺双亏的太太

做看客吧,看客不痛

一梦二三事——手把手

明天上班再写了

工作日才能脑洞满满 

上一篇不到五百 这篇已经上一千咯 撒花

——————————————

        孟祥辉叫了外卖,说要跟周航边吃边聊,从谈话中孟祥辉知道了周航从小学三弦,大学毕业之后就进了曲艺团,结果上个月老团长退休,曲艺团空降的新团长是个纯外行,官场上的门道一清二楚,可周航向来不会溜须拍马,很快就被另一个三弦演员摆了一道,团长把他划到了替补组,周航一气之下就辞职不干了。


        当时大概是没有意识到“会”和“可以会”之间的区别,孟祥辉觉得如果自己早知道周航那个长得像杠铃的乐器包里装的是三弦,无论如何都不会把他捡回来的。说是弹吉他可以会,可这弹惯了三根弦的弹六根弦满不是那么回事。

        乐理都是相通的,但上手不容易,孟祥辉只能给他手把手的教。周航的手指肌肉记忆只有三弦的尺寸,光是给他掰到能够适应吉他的六根弦,就花了不少时间,等周航能够磕磕巴巴的弹完《小星星》,已经是一个星期之后的事了。

 

        三弦的琴弦比较硬,弹奏的时候是要用假指甲的,因此手指上的力度和弹吉他有很大区别,这一个星期里,周航弹断了两根琴弦,调音崩断一根琴弦,手指头肿了四根,孟祥辉给他上药的时候恨的牙直痒痒,一边是心疼他MARTIN D-45,一边是恨这小子没轻没重的不知道在意自己。

 

        上完药,孟祥辉收拾东西还不忘絮叨:“先歇两天吧,你学三弦的时候你师父没告诉你不能急功近利吗?”周航举着被包的跟小萝卜一样的两只手,一脸的委屈的跟孟祥辉说着对不起,琴弦的钱他会赔的。

 

        “我说让你赔钱了?你就赶紧把手养好了,把吉他学会,我还指望你给咱们店打出招牌呢!”


        周航也是争气,很快就不用孟祥辉按着他的手指教他找琴弦,背下来的谱子也超过了十个,孟祥辉觉得小舞台可以利用起来了,酒吧开门之前他拉着周航排练了好久,不断地给他加油打气。天一黑,天儿可就黑了,酒吧街的一天才刚刚开始。周航还是紧张,想趁着店里没什么客人先弹一曲试试,万一不成,也不会太亏。他坐在高脚凳上,第一个音符从指尖流出,两桌正在聊天的客人停了下来,专心致志的看着舞台上的周航。有人掏出了手机开始录像,店里的客人也越来越多,副歌起的时候,有个胆子大的女孩子跳上舞台,拿过了话筒开始跟着唱歌。

 

        女孩拿话筒的时候周航手里抖了一下,弹错了两个音,但他抬头看到了吧台里抱着胳膊冲他微笑的孟祥辉,紧张的情绪逐渐消弭,跟着女孩唱歌的节奏,拨动着琴弦。

 

        酒吧里,空灵清澈的歌声伴着吉他声,孟祥辉也不禁跟着轻声合唱。

 

        与你相遇好幸运

        可我已失去为你泪流满面的权利

        但愿在我看不到的天际

        你张开了双翼

        ......

 

        一曲终了,女孩放下话筒,搂着周航的脖子照着他脸上就亲了一口,然后跳下舞台去和人群中的朋友们汇合,留下周航一个人愣愣的抱着吉他坐在凳子上。小休息室里,目睹了全过程的孟祥辉先生用实际行动表达了自己的态度,湿纸巾糊在周航脸上就是一通擦,直到把口红印都擦掉了才满意。

 

        “你是不是傻,她亲你你不会躲吗?我雇你是给酒吧弹吉他卖艺的,我这儿是一梦,不是全聚德!”

        周航哪见过这阵势,一时间吓得手足无措,说话都不利落了:“孟......孟哥,我只......只是没反应过来,你这么大火气......干吗?”

 

 


评论(14)

热度(43)